Datenschutz

Datenschutzerklärung Richie’s Chicken

Richie’s Chicken ist der Schutz Ihrer Personendaten sehr wichtig. Nachfolgend geben wir Ihnen deshalb einen Überblick über die Bearbeitung Ihrer Personendaten und Ihre Rechte. Wie und welche konkreten Personendaten wir jeweils bearbeiten und in welcher Weise diese genutzt werden, richtet sich jeweils massgeblich nach dem konkreten Nutzungs-, Rechts- und Vertragsverhältnis. Wir beachten bei der Bearbeitung von Personendaten die Anforderungen der anwendbaren Datenschutzgesetze.

Sollten Sie eine Frage oder ein Anliegen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren. Wir sind gerne jederzeit für Sie da!

Inhaltsverzeichnis

1.        Verantwortliche Stelle

2.        Anwendungsbereich und Daten

3.        Verwendete Quellen und Daten

4.        Zweck der Datenbearbeitung

5.        Weitergabe von Personendaten

6.        Aufbewahrung von Personendaten

7.        Vertraulichkeit/Sicherheit

8.        Ihre Rechte

9.        Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

10.      Cookies und Soziale Medien

11.      Webanalyse

12.      Änderungen der Datenschutzhinweise

 

  1. Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten im datenschutzrechtlichen Sinn ist die Richie’s Chicken GmbH. Anfragen zu dieser Erklärung oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

                               Richie’s Chicken GmbH

Utoquai 41

8008 Zürich

datenschutz@richieschicken.ch

 

  1. Anwendungsbereich und Daten

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf Personendaten folgender natürlicher Personen:

  • Kundinnen und Kunden von Richie’s Chicken.
  • Alle anderen natürlichen Personen, die in Kontakt mit Richie’s Chicken stehen, z.B. Lieferanten, Dienstleister, Vertreter und Mitarbeitende juristischer Personen, Besucherinnen und Besucher unserer Webseite, Handwerker, usw.

Bis zur Änderung der Datenschutzerklärung und/oder der Rechtslage gelten diese Hinweise auch für juristische Personen, soweit das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) anwendbar ist.

Gegenstand des Datenschutzes sind Personendaten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Personendaten können hierbei z.B. die Personalien sein (u.a. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Mailadresse, Kontonummer/Kontoverbindung, Telefonnummer, usw.). Darüber hinaus können auch Auftragsdaten, Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Dokumentationsdaten sowie andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten, Personendaten sein. Wir verarbeiten Ihre Personendaten nur dann, wenn dies gesetzlich gestattet ist bzw. wenn eine gesetzliche Grundlage hierfür vorliegt oder wenn Sie uns diesbezüglich eine Einwilligung erteilt haben.

  1. Verwendete Quellen und Daten

Richie’s Chicken erhebt Ihre Personendaten insbesondere, wenn Sie als Kunde mit uns in Kontakt treten. Eine Erhebung von Personendaten kann aber auch dann erfolgen, wenn Sie als Dienstleister, Bewerber, Webseiten-Nutzer oder in sonstigen Funktionen mit uns in Kontakt treten. Wir bearbeiten insbesondere Personendaten, die wir im Rahmen unseres Gastronomieangebots und Produkte-Verkaufs erhalten sowie Daten, die bei der Nutzung unserer Webseite entstehen bzw. von Ihnen dort angegeben werden (z.B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über die dort angegebene E-Mailadresse und über das Bestellformular).

 

  1. Zweck der Datenbearbeitung

Eine Bearbeitung von Personendaten findet zu folgenden Verarbeitungszwecken statt:

  1. a) Zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten/Erbringung unserer Dienstleistungen

Richie’s Chicken speichert und bearbeitet Ihre Personendaten zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese freiwillig überlassen haben, also insbesondere für den Verkauf und Vertrieb unserer Gastronomie-Produkte. Richie’s Chicken speichert und bearbeitet Personendaten darüber hinaus zur Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Telefon und über elektronische Kommunikationsmittel, ebenso wie zur Kommunikation mit den Nutzern unserer Webseite. Darüber hinaus erfolgt die Datenbearbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen (z.B. dem Auftrag vorhergehende Abklärungen mit Kunden, Lieferanten und Dienstleistern), die auf Anfrage hin erfolgen.

  1. b) Im Rahmen einer Interessenabwägung

Soweit erforderlich, bearbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erbringung unserer Dienstleistungen hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen von Dritten. Beispiele hierfür sind:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs.
  • Informationsveranstaltungen, Werbe- und Marketingmassnahmen, soweit kein Widerspruch zur entsprechenden Datennutzung vorliegt.
  • Massnahmen zur Geschäftssteuerung und zur Information über unsere Dienstleistungen.
  • Analyse des Internetverkehrs auf unserer Webseite zur Verbesserung der Funktionalität unserer Webseite.
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.
  1. c) Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung von Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Bearbeitungsvorgänge auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmässigkeit der Datenbearbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht.

  1. d) Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder aufgrund öffentlichen Interesses

Eine Datenverarbeitung oder -weitergabe kann zudem erfolgen, wenn dies aufgrund gesetzlicher Vorgaben und aufgrund eines öffentlichen Interesses erforderlich ist.

  1. Weitergabe von Personendaten

Bei Richie’s Chicken erhalten Mitarbeitenden nur Zugriff auf Ihre Daten, wenn dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.

Personendaten werden ausschliesslich dann weitergegeben, wenn dies im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften zulässig ist bzw. wenn hierfür eine hinreichende Rechtsgrundlage (z.B. der Zweck der Vertragserfüllung, ein berechtigtes Interesse oder eine Einwilligung Ihrerseits) vorliegt. Darüber hinaus können Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche bzw. gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sind.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister können, unter Wahrung der gesetzlichen Vorgaben für die Datenweitergabe, Daten erhalten, wenn sie die entsprechende Vertraulichkeit wahren. Dies sind u.a. Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Dienstleistungen zur Abwicklung und Ausführung bzw. Auslieferung von Bestellungen, Zahlungsdienstleistungen, Dienstleistungen auf unserer Webseite, Telekommunikation sowie Rechts- und Steuerberatung, Buchhaltung, CRM (Customer-Relationship-Management-System), Vertrieb und Marketing. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und verpflichten diese zum sorgsamen Umgang und der Absicherung der jeweiligen Daten.

  1. Aufbewahrung von Personendaten

Ihre Personendaten bearbeiten und speichern wir, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonstiger mit der Bearbeitung verfolgter Zwecke erforderlich ist und solange unserseits ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung der jeweiligen Personendaten besteht.

Darüber hinaus bewahren wir Personendaten auf, die den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen oder die für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen noch benötigt werden.

Eine – befristete – Weiterbearbeitung von Personendaten ist u.a. zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten z.B. aus dem Schweizerischen Obligationenrecht (OR) und den Steuergesetzen. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen üblicherweise zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften gemäss Art. 127 ff. Schweizerischen Obligationenrechts (OR).
  1. Vertraulichkeit/Sicherheit

Sämtliche erhobenen, bearbeiteten und gespeicherten Personendaten werden durch Richie’s Chicken und unsere Mitarbeitenden vertraulich behandelt. Um diese Daten angemessen vor unberechtigten Zugriffen und Missbrauch zu schützen, haben wir technisch-organisatorische Massnahmen vorgenommen (bspw. kontrollierte Zugriffs- und Zugangsbeschränkungen zu Daten, IT-Sicherheitsapplikationen und –massnahmen, usw.). Darüber hinaus werden die elektronischen Daten mit aller Sorgfalt aufbewahrt und auf unseren Servern in der Europäischen Union gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass im Fall einer Zusendung von Daten via E-Mail eine unverschlüsselte Datenübermittlung stattfindet. Es kann deshalb nicht ausgeschlossen werden, dass Daten unterwegs verloren gehen oder von Dritten eingesehen werden können. Eine solche Online-Übermittlung persönlicher Daten erfolgt daher auf eigenes Risiko.

  1. Ihre Rechte

Ihnen stehen, je nach anwendbarer Rechtsgrundlage, unterschiedliche Rechte zu.

Ihre Rechte können Sie bei der oben (unter Punkt 1) angegebenen Kontaktadresse geltend machen.

Sie sind berechtigt das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung und das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Weiterhin sind Sie berechtigt der Datenbearbeitung durch uns zu widersprechen.

Weiterhin können Sie eine uns erteilte Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Datenbearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, werden dadurch nicht betroffen.

Jede betroffene Person hat, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht bei der zuständigen Datenschutzbehörde, in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (http://www.edoeb.admin.ch), im Anwendungsbereich der DSGVO bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DS-GVO bzw. in Liechtenstein bei der Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein (https://www.datenschutzstelle.li), eine Beschwerde einzureichen.

  1. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäfts- und Kundenbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Erfüllung der Geschäfts- und Kundenbeziehung erforderlich sind, so dass wir unsere vertraglichen Pflichten erfüllen können und diejenigen Daten erheben bzw. bearbeiten können, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, eine Geschäfts- und Kundenbeziehung mit Ihnen einzugehen oder einen entsprechenden Vertrag auszuführen.

  1. Cookies und soziale Medien
  2. Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite sog. Cookies. Darunter ist eine Technologie zu verstehen, mit welcher Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die über einen Internetbrowser auf dem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Als betroffene Person können Sie das Speichern von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen.

Der jeweilige Browser kann so eingestellt werden, dass eine Information über das Setzen von Cookies erfolgt und dadurch einzeln entschieden werden kann, ob der jeweilige Cookie gewollt ist oder dessen Verwendung nicht gewünscht wird. Die entsprechende Cookie-Einstellung unterscheidet sich je nach dem verwendeten Browser. Eine Erläuterung, wie die jeweilige Cookie-Einstellung geändert werden kann, findet sich üblicherweise im Hilfsmenü des Browsers. Für die nachfolgenden Browser findet sich das Hilfsmenü unter den folgenden Links:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Wird ein Cookie zur Anwendung vom Nutzer nicht angenommen, kann die Darstellung eine Verwendbarkeit unserer Webseite für den entsprechenden Nutzer eingeschränkt sein.

  1. Facebook

Wir betreiben eine Seite in Form einer Präsenz bei Facebook, auf welcher wir regelmässig aktuelle Beiträge und Fotos betreffend unsere Gastronomie-Angebote und Produkte einstellen. Neben der Positionierung unserer Gastronomie-Angebote und Produkte erfolgt über diese Facebook-Seite ein Austausch mit Kunden, Nutzern und Interessenten.

Beim Aufruf unserer Facebook-Seite kommt es zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Facebook Ireland Ltd. Dabei erfolgt eine statistische Auswertung der Nutzerdaten unserer Firmenseite bei Facebook. Seitens der Betreiberin, Facebook Ireland Ltd., werden die Daten zu Marktforschungszwecken, als auch für Werbung verwendet, zudem erfolgt eine Erstellung von Nutzerprofilen. Sofern Sie als Facebook-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Facebook-Seite selbst ebenfalls bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook Ireland Ltd. die anfallenden Daten mit Ihrem jeweiligen Nutzerkonto verknüpfen.

Wenn Sie als Facebook-Nutzer unsere Facebook-Seite besuchen oder liken, erhebt Facebook von Ihnen Personendaten. Wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind und die Facebook-Seite besuchen, kann Facebook von Ihnen pseudonyme Nutzungsdaten erheben.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Zusammenhang auch die Möglichkeit besteht, dass bei der Verwendung von Facebook seitens Facebook Ireland Ltd. ggf. auch Cookies gesetzt werden. Sofern Sie hiermit nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit den Einsatz von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers bzw. bei Flash-Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Flash-Players zu verhindern. Bereits vorhandene Cookies können gleichfalls jederzeit gelöscht werden. Sofern Sie den Einsatz von Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen von Facebook vollumfänglich nutzbar sind.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Möchten Sie dies vermeiden, können Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Wenn Sie auf interaktive Funktionen bei Facebook zugreifen («Gefällt mir», «Kommentieren», «Teilen», «Nachrichten» usw.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Melden Sie sich darüber erneut bei Facebook mit Ihren Login-Daten an, sind Sie für Facebook erneut als identifizierbare Nutzerin bzw. Nutzer erkennbar.

Informationen dazu, wie Informationen verarbeitet werden und wie Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook:

https://de-de.facebook.com/about/privacy#

Sollte Ihrerseits eine Kontaktaufnahme zu uns mittels unserer Facebook-Seite erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Betreffend die Bearbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Facebook-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen.

Mit Facebook besteht zudem eine Vereinbarung im Hinblick auf die Massnahmen zur Datensicherheit, die seitens Facebook beachtet werden müssen („Informationen zu Seiten-Insights“):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms

Zudem erklärt sich Facebook dadurch zur Erfüllung von Betroffenenrechte bereit (Nutzer können u.a. Auskunfts- oder Löschungsbegehren danach direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (u.a. auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), erfahren durch die Vereinbarungen mit Facebook keine Einschränkung.

Weitere Hinweise hierzu finden sich auf diesen Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über das nachfolgende Kontaktformular erreicht werden:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unsere Gastronomie-Produkte.

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von Facebook sind in der Facebook-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Schliesslich weisen wir darauf hin, dass Sie unsere Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

  1. Instagram

Wir betreiben eine Seite in Form einer Präsenz bei Instagram, auf welcher wir regelmässig aktuelle Beiträge und Fotos betreffend unsere Gastronomie-Angebote und Produkte einstellen. Neben der Positionierung unserer Gastronomie-Angebote und Produkte erfolgt über diese Instagram-Seite ein Austausch mit Nutzern und Interessenten.

Wenn Sie unsere Instagram-Seite besuchen und Beiträge bzw. Fotos liken, erhebt Instagram von Ihnen Personendaten. Wenn Sie nicht bei Instagram registriert sind und unsere Instagram-Seite besuchen, kann Instagram von Ihnen pseudonyme Nutzungsdaten erheben.

Beim Aufruf unserer Instagram-Seite erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten von der Facebook Ireland Ltd. als Betreiberin. Dabei erfolgt eine statistische Auswertung der Nutzerdaten unserer Firmenseite. Seitens der Betreiberin, Facebook Ireland Ltd., werden die Daten zu Marktforschungszwecken, als auch für Werbung verwendet, zudem erfolgt eine Erstellung von Nutzerprofilen. Sofern Sie als Instagram-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Instagram-Seite selbst ebenfalls bei Instagram eingeloggt sind, kann Facebook Ireland Ltd. die anfallenden Daten mit Ihrem jeweiligen Nutzerkonto verknüpfen.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Zusammenhang auch die Möglichkeit besteht, dass bei der Verwendung von Instagram seitens Facebook Ireland Ltd. ggf. auch Cookies gesetzt werden können. Sofern Sie hiermit nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit den Einsatz von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers bzw. bei Flash-Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Flash-Players zu verhindern. Bereits vorhandene Cookies können gleichfalls jederzeit gelöscht werden. Sofern Sie den Einsatz von Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen von Instagram vollumfänglich nutzbar sind.

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer Instagram-Seite erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Betreffend die Verarbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Instagram-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen.

Mit Facebook besteht zudem eine Vereinbarung im Hinblick auf die Massnahmen zur Datensicherheit, die seitens Facebook beachtet werden müssen („Informationen zu Seiten-Insights“):

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms

Zudem erklärt sich Facebook dadurch zur Erfüllung von Betroffenenrechte bereit (Nutzer können u.a. Auskunfts- oder Löschungsbegehren danach direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (u.a. auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), erfahren durch die Vereinbarungen mit Facebook keine Einschränkung.

Weitere Hinweise hierzu finden sich auf diesen Seiten:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über das nachfolgende Kontaktformular erreicht werden:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden, potentiellen Kunden und Nutzern sowie an der Werbung, dem Angebot und Vertrieb unsere Gastronomie-Produkte.

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von Facebook via Instagram sind in der Instagram-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

https://help.instagram.com/519522125107875

Schliesslich weisen wir darauf hin, dass Sie unsere Instagram-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Liken).

  1. Links zu Social-Media-Plattformen und fremden Webseiten/Inhalten

Sofern von Nutzerinnen und Nutzern oder Kundinnen und Kunden im Zusammenhang mit der Verwendung von Social-Media-Plattformen Links und/oder Videos (bspw. mittels Youtube, usw.) und andere Services (bspw. Facebook, Twitter, usw.) eingebunden werden, erfolgt dies stets eigenverantwortlich durch die jeweilige Person. Keinesfalls ergibt sich hieraus eine Zustimmung von Richie’s Chicken zu den Inhalten, Darstellungen, usw. fremder Webseiten. Richie’s Chicken übernimmt keine Verantwortung für die Verfügbarkeit oder den Inhalt solcher fremden Webseiten und übernimmt auch keine Haftung für Schäden oder Verletzungen, die aus der Nutzung fremder Webseiten und deren Inhalte entstehen.

  1. Webanalyse

Richie’s Chicken verwendet sogenannte Webanalyse- bzw. Tracking-Technologien, um das Internetangebot ständig zu verbessern.

  1. Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Analyse erfolgt zu Marktforschungs-, als auch zu Werbe- und Marketingzwecken sowie zum dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dient dabei unserem berechtigten Interesse. Zudem holen wir vor Verwendung von Google Analytics jeweils eine Einwilligung beim Nutzer unserer Webseite ein. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Add-on zur Verfügung. Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen (siehe oben). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen und sie nur in anonymisierter Form an uns weitergeben.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Google Analytics und die Datenschutzerklärung von Google Analytics finden sich hier:

https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/

https://policies.google.com/privacy

  1. Google Data Studio

Wir verwenden im Zusammenhang mit dem Betrieb der Webseite des Weiteren die Anwendung «Google Data Studio». Dabei handelt es sich um eine Anwendung zur Visualisierung von Daten in Form grafischer Berichte betreffend das Nutzerverhalten auf unserer Webseite sowie bei Facebook und Instagram. Zu diesem Zweck ist Google Data Studio mit Google Analytics verbunden.

Anbieter der Anwendung Google Data Studio ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View CA 94043, USA.

Die Verwendung der Anwendung Google Data Studio erfolgt zum dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes.

Weitere Informationen zu “Google Data Studio“ finden sich hier:

https://support.google.com/datastudio/answer/6283323?hl=de&ref_topic=6267740

Die Google-Datenschutzerklärung finden Sie hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de

  1. Google Maps

Zudem verwenden wir Google Maps auf unserer Webseite für die Darstellung unseres Standorts und Karteninformationen. Bei Google Maps handelt es sich um einen Kartendienst der Google LLC., zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

Sofern Sie die in unseren Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um unseren Standort anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist.

Die Google-Datenschutzerklärung und zusätzliche Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Sie können das Laden der Google Plugins auch in Ihren Datenschutzeinstellungen unter https://myaccount.google.com/intro ändern.

  1. Google Ads (früher Google AdWords)

Wir verwenden auf unserer Webseite zudem die Anwendung «Google Ads» (früher «Google AdWords»). Dabei handelt es sich um einen Dienst der Google Ireland Lt., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Durch Google Ads möchten wir auf unsere Produkte und Dienstleistungen – unter Verwendung von Werbemitteln auf externen Webseiten – aufmerksam machen. Dabei werden die Werbemittel durch Google über sogenannte „AdServer“ ausgeliefert. Dies ermöglicht es uns zu ermitteln, wie erfolgreich die jeweiligen Werbemittel sind. Dabei werden sog. AdServer-Cookies eingesetzt. Diese messen verschiedene Parameter, wie bspw. die Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit.

Der Einsatz von Google Ads erfolgt durch uns zwecks der Vermarkung unserer Gastronomie-Angebote und Produkte sowie zur Optimierung unseres Angebots und der Webseite.

Über den verwendeten Cookie wird seitens Ihres Browsers eine direkte Verbindung mit dem Server von Google aufgebaut. Zu einen solchen Cookie werden üblicherweise nachfolgende Informationen gespeichert: Unique-Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions), Opt-out-Informationen (Markierung, dass die Nutzerin / der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte). Hierdurch wird Google die Wiedererkennung Ihres Webbrowsers ermöglicht. Google kann über den Cookie (sofern dieser noch nicht abgelaufen ist) erkennen, dass die Nutzerin / der Nutzer auf eine bestimmte Anzeige geklickt hat und auf die entsprechende Webseite weitergeleitet wurde.

Wir verarbeiten in diesem Zusammenhang keine Personendaten, sondern erhalten lediglich eine statistische Auswertung von Google zur Verfügung gestellt. Darin können wir erkennen, welche Werbemassnahmen sich als geschäftlich sinnvoll darstellen. Eine Identifikation von Nutzerinnen und Nutzern durch uns ist keinesfalls möglich.

Sollten Sie über einen Google-Account verfügen und eingeloggt sein, kann Google den Besuch auf einer Webseite Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Sie können den Einsatz von Google Ads verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Die Speicherung von Cookies kann auch verhindert werden, indem Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Weiterhin können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz finden sich hier:

https://services.google.com/sitestats/de.html

Die Google-Datenschutzerklärung finden Sie hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

  1. Facebook Pixel

Wir verwenden zudem Facebook-Pixel, einen Analysedienst des sozialen Netzwerkes Facebook für die Social-Media-Plattformen Facebook und Instagram, welches bei einer Ansässigkeit des Nutzers in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird.

Mittels Facebook-Pixel ist es Facebook und Instagram möglich, Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen zu bestimmen. Facebook-Pixel wird dazu eingesetzt, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook- und Instagram-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Voraussetzungen (bspw. Interessen oder Vorlieben für bestimmte Themen, Speisen oder Angebote, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook-Pixels übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe von Facebook-Pixel zielen wir darauf ab, dass unsere Anzeigen dem potentiellen Interesse des jeweiligen Nutzers entsprechen. Zudem erfolgt durch die Verwendung von Facebook Pixel eine Auswertung hinsichtlich der Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke, in dem wir nachvollziehen können, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook/Instagram-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Weitere Informationen zur Nutzung von Facebook-Pixel finden Sie unter:

https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel

Sie können der Erfassung durch Facebook-Pixel und der Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen.

Weiterhin können Sie die Einstellungen für Werbeanzeigen bei Facebook hier ändern, wenn Sie sich bei Ihrem Facebook-Account angemeldet haben:

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

Zudem können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook finden Sie unter:

https://www.facebook.com/policy.php

  1. Google Tag Manager

Für diese Webseite wird zudem der Google Tag Manager eingesetzt. Der Google Tag Manager dient zur Verwaltung von Webseiten-Tags. Beim Google Tag Manager selbst handelt es sich um eine Cookie-lose Domain, hierüber werden keine Personendaten erfasst. Vielmehr sorgt der Google Tag Manager für die Auslösung anderer Tags, die selbst ggf. Daten erfassen können. Durch den Google Tag Manager erfolgt jedoch kein Zugriff auf solche Daten. Sofern auf Domain-Ebene oder auf Cookie-Ebene eine Deaktivierung erfolgt ist, besteht diese für sämtliche Tracking-Tags fort, die über den Google Tag Manager implementiert werden. Bitte vergleichen Sie für den Fall einer Bearbeitung von Daten die Informationen zu den jeweiligen Tools in unserer Datenschutzerklärung in diesem Abschnitt.

  1. Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit zu ändern. Es gilt jeweils die aktuelle Fassung, die wir auf unserer Webseite publizieren. Das Datum der letzten Aktualisierung finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Stand: Januar 2021